Cuscús con tofu y verduras

¿Qué mejor manera que empezar el blog compartiendo con vosotr@s la primera receta que escribí? Os doy la bienvenida a cocinaconsciente con este cuscús que quedó finalista en el NUM. 19 de la Revista Cocina Vegetariana. Existen numerosas maneras de preparar este alimento hecho con sémola de trigo y típico de la cultura mediterránea. ¡Espero que lo disfruteis!

Ingredientes para 4 personas:

350 gramos de cuscús integral
400 gr de tofu japonés
1 cebolla grande
3-4 zanahorias
1/2 pimiento rojo
1 berenjena
1 calabacín
1 tomate
Champiñones
Pipas de girasol
Agua mineral

Preparación:

  1. Salsa de soja, aceite de oliva y sal
  2. Lavar, pelar y cortar las diferentes verduras en trozos pequeños.
  3. Añadir un poco de aceite de oliva al wok y sofreír la cebolla hasta que empiece a dorarse. Agregar el resto de verduras una a una según su necesidad de cocción; empezar por las zanahorias y seguir con el pimiento rojo, la berenjena, el calabacín y los champiñones.
  4. Cocinar a fuego lento durante 15 minutos aproximadamente.
  5. Cortar el tofu en dados y añadirlo a la mezcla de verduras.
  6. Incorporar el tomate previamente pelado y cortado en trocitos muy pequeños para que se absorba bien su jugo. Mezclar bien con el resto de ingredientes y condimentar con una pizca de sal.
  7. Agregar las pipas de girasol y salsa de soja al gusto, y seguir con la cocción un par de minutos más.
  8. Paralelamente, poner a hervir en un cazo pequeño unos 300 ml de agua mineral con un poco de sal y un chorrito de aceite. Añadir el cuscús y dejar que absorba el agua hasta que esté en su punto.
  9. Por último, mezclar todo y dejarlo reposar unos minutos para que el cuscús adquiera bien todo el sabor. ¡Y ya tenemos el plato listo para disfrutarlo!
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