Atún macerado con sésamo y soja

Os presento la cena de ayer donde la conocida “ternera del mar” y unas verduritas al wok fueron las protagonistas. El atún fresco, rica fuente de proteínas y omega-3, combinado con el sésamo y la salsa de soja resultaron una auténtica delicia. Ayer fué la primera vez que hice esta receta pero sin duda alguna la repetiré muy pronto…

Ingredientes para 2 personas:

500 gramos de lomos de atún frescos y limpios
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 zanahorias
5 judías verdes
3 champiñones
1 puerro
El zumo de medio limón
1 diente de ajo
1 trozo de jengibre fresco
1 puñado de semillas de sésamo (negras y doradas)
1 lámina de unos 2-3 cm de mantequilla
50 ml de salsa de soja
15 ml de aceite de sésamo

Preparación:

  1. Poner en una fuente la salsa de soja, el ajo y el jengibre machacados, las semillas y el aceite de sésamo junto el zumo de limón.
  2. Colocar los lomos de atún y dejar macerar durante un buen rato (mínimo media hora). Darle la vuelta y dejarlo reposar desde la otra cara para que quede bien empapado.
  3. Una vez el atún esté listo (con un color más oscuro) ponerlo en una sartén y dorarlo por ambos lados. Lo justo para que quede hecho pero tierno y jugoso. Retirarlo.
  4. Paralelamente cortar todas las hortalizas en juliana.
  5. Poner un chorrito de aceite de sésamo en un wok y cuando esté bien caliente ir añadiendo las hortalizas según su necesidad de cocción (primero la cebolla, seguida por el pimiento rojo, las zanahorias, las judías verdes, los champiñones y el puerro).
  6. Cocinar hasta que estén blandas.
  7. Llevar el caldo de la maceración a una sartén a fuego lento. Una vez esté en ebullición añadir la mantequilla y dejar que la mezcla coja consistencia.
  8. Colocar el atún en una bandeja de horno y hornearlo durante unos 3 minutos.
  9. Servir el atún con las verduritas y regar con la salsa.
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