Flaó (Ibiza)

Aprovechando que estos dias he estado por mi tierra, Ibiza, mi madre me ha enseñado a preparar uno de los postres más típicos y populares de la cocina ibicenca. Antiguamente el flaó solía prepararse en Semana Santa pero actualmente se consume durante todo el año. Existen muchas variantes de este tradicional plato hecho a base de queso y hierbabuena, hoy compartiré la que hemos preparado esta mañana. ¡Que la disfrutéis!

Ingredientes para 8 personas:

Para la masa:
200 gr de harina de repostería
1 vaso de agua
3 cucharadas de mantequilla
1 cucharita de granos de anís
Ralladura de 1/2 limón
3 cucharadas de azúcar en polvo (de repostería)
Un poquito de aceite de oliva virgen

Para el relleno:
400-450 gramos de mezcla de queso de cabra y de oveja semicurado (la mitad puede ser con queso fresco)
4-5 huevos
200 gramos de azúcar
2 ramitas de hierbabuena

Preparación:

  1. Poner la harina en forma de volcán y añadir el agua, la mantequilla fundida, el anís, la ralladura del limón y el azúcar. Pastar hasta conseguir una masa consistente y que no se pegue (para ello untarse las manos con un poquito de harina y aceite de oliva).
  2. Batir bien los huevos hasta que salga espumita. Añadir el azúcar hasta que quede bien triturado.
  3. Rallar el queso e incorporar las hojas de hierbabuena bien troceadas y seguidamente la mezcla de huevos y azúcar. (El relleno ha de quedar homogéneo y blandito, sino añadir un huevo más).
  4. Estender la masa con ayuda de un rodillo y colocarla en un molde previamente untado con un poquito de mantequilla o aceite.
  5. Pinchar la masa con un tenedor sin que toque el fondo y añadir el relleno
  6. Decorar con unas hojas de hierbabuena.
  7. Hornear durante unos 35-45 minutos a 150-180ºC hasta que la superfície esté hecha.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s