Espaguetis a la sojañesa

Hoy quiero compartir con vosotr@s la comida de ayer, un plato que tenía pendiente desde hace tiempo… Es la versión vegetariana de la conocida pasta a la boloñesa, pero en este caso con una base de soja texturizada, legumbre muy rica en proteínas y en aminoácidos esenciales. Seguro que más de uno no se da cuenta de la diferencia por su parecida textura y sabor… Probadlo y ya lo veréis!

Ingredientes para 3 personas: 

375 gramos de espaguetis integrales
5 cucharadas de soja texturizada fina
1 cebolla tipo figueras
1 diente de ajo
1 pimiento verde
500 gramos de tomate triturado de calidad
1 cucharadita de salsa de soja
1 chorrito de agua mineral
Espécias: laurel, tomillo, albahaca fresca y pimienta negra
Queso parmesano rallado
Aceite de oliva virgen
Sal

Preparación:

  1. Poner a calentar una olla con agua y una vez esté hirviendo llevar la pasta a ebullición junto con un chorrito de aceite, sal y unas hojas de laurel.
  2. Poner la soja texturizada en un cuenco con agua y unas gotitas de salsa de soja y dejar reposar unos minutos hasta que absorba el agua.
  3. Llevar la cebolla a freír en una sartén con aceite de oliva hasta que se ablande y empiece a dorarse, seguidamente añadir el ajo y el pimiento verde previamente cortados a trocitos muy pequeños durante unos 10 minutos.
  4. Incorporar la soja texturizada y 5 minutos después el tomate y las espécias (tomillo, albahaca y pimienta negra). Dejar cocer todo junto durante unos 5 minutos más.
  5. Mezclar la pasta y la salsa en la sartén a fuego lento durante unos minutos para que adquiera bien el sabor.
  6. Emplatar, añadir un poco de parmesano rallado y gratinar en el horno hasta que se funda el queso. ¡Que aproveche!
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